Если
вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш
крыжовник, то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно,
простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт Хаутон, сорт
Родник, с зелеными ягодами и слабошиповатый, или черные сорта Негус, Африканец
и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или
сделать первоклассное вино. Сорт Салют также привлекателен устойчивостью к
мучнистой росе. Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных,
с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к
сожалению, подмерзает. Не болеет мучнистой росой и сорт Черныш, окрас у ягод
этого сорта почти черный, вкус отличный. Если позволяет площадь, то можете
высадить устойчивый к мучнистой росе куст сорта Изабелла. Это просто огромный
куст, но зато он малооколючен. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Один
из самых ранних сортов – Сеянец Лефора, имеет невысокий шаровидный куст и
мелкие шипы. Ягоды овальной формы, в зрелом виде красного цвета, причем еще до
созревания обладают хорошим вкусом. Сорт зимостойкий и мало подвержен
заболеванию мучнистой росой.
Есть
два старинных сорта среднего срока созревания – Русский красный и Русский
желтый. Высокие, с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не
поражаются мучнистой росой.
Гибрид крыжовника с черной
смородиной Йошта (создан в Германии), или аналогичный гибрид Крома (Швеция),
либо Йохен (Болгария) не поражается мучнистой росой, но в этом его единственное
достоинство. У него подмерзают цветочные почки и побеги, поскольку осенью долго
продолжается их рост. Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод
посредственное, аромата и вкуса черной смородины гибрид не унаследовал. На мой
взгляд, это – неудавшееся детище селекционеров.