Заполните
емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же
уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется
через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот
и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при
метановом брожении, то есть без доступа кислорода. Примерно через две недели
брожение завершится и появится запах конюшни – настой готов. Разведите его
водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно
подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не
трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные
настоем сброженных сорняков. Подкормки настоем сорняков надо совмещать с
поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать
малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не
портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если
добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем. Класть в настой можно
пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие
сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.